Ревакцинация прививки против жёлтой лихорадки более не требуется

Новые требования вакцинации против желтой лихорадки для путешественников

Так, с 11 июля 2016 года справка о прививках против желтой лихорадки действительна в течение всего срока жизни привитого человека. Этот срок действия автоматически применяется ко всем существующим и новым сертификатам, начиная с 10 дней после даты вакцинации. Соответственно, по состоянию на 11 июля 2016 года ревакцинация или дополнительная доза вакцины против желтой лихорадки не будут требоваться для международных путешественников в качестве условия въезда в государство-участник, независимо от даты, когда первоначально было выдано их международное свидетельство о вакцинации.

Желтая лихорадка — единственное заболевание, указанное в ММСП, для которого страны могут требовать доказательства прививки от путешественников в качестве условия въезда при определенных обстоятельствах. Аналогичным образом, страны могут принять определенные меры, если прибывающий путешественник не обладает таким сертификатом.

В отношении новых сертификатов ВОЗ рекомендует странам использовать слова, которые четко и недвусмысленно указывают на то, что срок действия сертификата действителен для жизни вакцинированного человека. В этом контексте, чтобы избежать возможной путаницы и прерывания международных поездок, ВОЗ предлагает использовать ту же терминологию в сертификате, что и принятая в пересмотренном тексте Приложения 7, в котором четко указано, что сертификаты действительны для жизни.

В соответствии с требованием ММСП эти сертификаты должны быть заполнены на английском или французском языке (а также могут быть заполнены на другом языке, помимо английского или французского), терминология, используемая в пересмотренном Приложении 7, следующая:

Английский: «life of person vaccinated»

Французский: «vie entière du sujet vacciné»

Источник.